YABO88体育

项目动态

福创投已投企业拓新天成首款细胞治疗提交临床

日期:2022-06-20 17:59

| | | |

  近日,福创投已投企业——福州拓新天成生物科技有限公司(简称“拓新天成”)提交的TX103嵌合抗原受体T细胞注射液临床试验申请获得国家药品监督管理局药品审评中心受理,TX103-CAR-T细胞治疗腹腔转移恶性肿瘤的临床试验(ChiCTR2000040261)此前已经在福建医科大学附属协和医院启动患者招募,也在福建三博福能脑科医院开展了一项针对晚期脑胶质瘤进行的临床试验。

  TX103是一个跨膜蛋白,已有研究揭示TX103在多种实体肿瘤中高表达,高级别胶质瘤中表达率为84%。CAR-T细胞是将T细胞修饰,使其能特异性识别身体里的肿瘤细胞,用以杀伤肿瘤细胞。

  在已有的临床前的研究中发现,靶向TX103的CAR-T细胞能有效杀伤肿瘤细胞,并能清除小鼠模型中的实体肿瘤,且未观察到明显的副反应。因此,将TX103 CAR-T细胞用于治疗脑胶质瘤是一个值得期待的探索和尝试。

  拓新天成由世界肿瘤免疫学界专家陈列平教授和细胞免疫学专家黄纲雄教授于2017年4月联合创立,专注于中国好发多发实体肿瘤的免疫治疗,应用基因工程、单克隆抗体等技术对免疫细胞(包括T细胞、NK细胞)进行基因修饰和改造,形成抗肿瘤药物。

附件:

YABO88体育有限公司